Почему религия принимается людьми?

Рассел считает, что основными причинами являются эмоциональная индоктринация с детства и убежденность в том, что нельзя основывать мораль без самой религии. Отрывок из книги «Почему я не христианин» (1927).

Почему религия принимается людьми?
Бертран Рассел

«Большинство людей верят в Бога, потому что их учили этому с раннего детства, и это главная причина. Как я уже говорил, я не думаю, что истинная причина, по которой люди принимают религию, имеет какое-то отношение к аргументации. Они принимают религию на эмоциональной почве. Часто говорят, что нападать на религию — это очень неправильно, потому что религия делает людей добродетельными. Мне так говорят; я этого не замечал.

Вы, конечно, знаете пародию на этот аргумент в книге Сэмюэла Батлера «Эревон, Возращение». Вы помните, что в «Эревоне» есть некий Хиггс, который прибывает в отдаленную страну и, проведя там некоторое время, сбегает из нее на воздушном шаре. Двадцать лет спустя он возвращается в эту страну и обнаруживает новую религию, в которой ему поклоняются под именем «Дитя Солнца» и говорят, что он вознесся на небеса. Он узнает, что скоро будет отмечаться праздник Вознесения, и слышит, как профессора Хэнки и Панки говорят друг другу, что никогда не видели Хиггса и надеются, что никогда не увидят, но они — верховные жрецы религии Дитя Солнца. Он очень возмущен, подходит к ним и говорит: «Я собираюсь разоблачить все это безобразие и рассказать жителям Эрюхона, что это был только я, человек Хиггс, и я поднялся на воздушном шаре». Ему сказали: «Вы не должны этого делать, потому что вся мораль этой страны завязана на этом мифе, и если они узнают, что вы не поднимались на небо, то все станут нечестивцами»; и вот его убедили в этом, и он спокойно ушел.

Такова идея — мы все должны стать нечестивцами, если не будем придерживаться христианской религии. Мне кажется, что люди, которые придерживались ее, в большинстве своем были крайне нечестивы. Вы обнаружите любопытный факт: чем интенсивнее была религия любого периода и чем глубже была догматическая вера, тем больше было жестокости и тем хуже было положение дел.

В так называемые века веры, когда люди действительно верили в христианскую религию во всей ее полноте, существовала инквизиция с ее пытками, миллионы несчастных женщин были сожжены как ведьмы, и всевозможные виды жестокости применялись к самым разным людям во имя религии. Оглянувшись по сторонам, вы увидите, что каждый шаг прогресса в области гуманности, каждое улучшение уголовного законодательства, каждый шаг к уменьшению войн, каждый шаг к лучшему обращению с цветными расами или смягчению рабства, каждый моральный прогресс, который был в мире, последовательно противостоял организованным церквям мира.

Я совершенно сознательно утверждаю, что христианская религия, организованная в церкви, была и остается главным врагом нравственного прогресса в мире. Вы можете подумать, что я зашел слишком далеко, когда говорю, что это все еще так. Но я так не считаю».

Бертран Рассел, «Почему я не христианин» (1927), «Эмоциональный фактор».

«Мне следовало бы называть себя агностиком, но для всех практических целей я атеист».
Бертран Рассел, «Есть ли Бог?» (1952)

Почти за столетие до таких вольнодумцев и атеистов, как Ричард Докинз и Сэм Харрис, появился Бертран Рассел. Изначально речь Рассела «Почему я не христианин» была произнесена в воскресенье 6 марта 1927 года в Battersea Town Hall (Лондон, Великобритания). С тех пор она неоднократно переиздавалась в различных антологиях, была переведена более чем на двадцать языков и сегодня легко доступна в Интернете. Это самое зажигательное антирелигиозное произведение Рассела, часто вызывающее бурную реакцию среди набожных людей. Слова Рассела не были записаны, и он не рассчитывал на длинную и подробную презентацию. Он говорил «с наскока» и давал волю своим мыслям. Большой успех этой работы Рассела можно отчасти объяснить тем, что он писал и говорил, чтобы быть понятым. Ясность выражения Рассела отражает ясность его мысли. В отличие от многих философов, Рассел известен своим ясным и элегантным стилем прозы. В его философских работах мало абстрактного жаргона и много цветистых выражений. Рассел ценил точное понимание сути дела. Бертран Рассел помог открыть дверь к демистификации религии, написав простым языком в то время, когда людям веками внушали, что для серьезных дискуссий об авраамическом христианском Боге требуется детальное знание латыни, истории церкви и теологии.

Рассел во все это не верил:

«Те, кто говорит, что Бог находится за пределами человеческого разума, утверждают, что знают о Боге очень много. На самом деле они не имеют в виду, что Бог непостижим, а лишь отчасти непостижим. И в целом они имеют в виду, что Он находится за пределами понимания вашего разума, но не за пределами понимания их разума».

Бертран Рассел, The Collected Papers of Bertrand Russell, статья 35, том 10

Рассел критиковал не только конкретное христианское божество, но и все религиозные и догматические верования. Рассел продолжает:

«Я считаю, что все великие религии мира — буддизм, индуизм, христианство, ислам и коммунизм — все они неправдивы и вредны. С точки зрения логики очевидно, что, поскольку они не согласны друг с другом, не более чем одна из них может быть истинной. За редчайшими исключениями, религия, которую принимает человек, — это религия общества, в котором он живет, что делает очевидным, что именно влияние среды привело его к принятию данной религии».

Бертран Рассел, «Почему я не христианин и другие эссе о религии и смежных вопросах» (1957), Предисловие. xxii

Читать дальше

Испания: наглядный пример опасности глобального потепления

Испания: наглядный пример опасности глобального потепления

События, разворачивающиеся сейчас в Испании, наглядно демонстрируют, что глобальное потепление - это реальная и серьезная угроза, а не надуманная проблема, как считают некоторые. Несмотря на распространенное мнение, что для России потепление климата может оказаться благом, последствия очевидны: более 150 погибших, колоссальные разрушения и многомиллионные убытки для экономики. Климатологи единодушно заявляют,

Сегодняшняя работа мозга зависит от двухнедельной давности привычек

Сегодняшняя работа мозга зависит от двухнедельной давности привычек

Исследование университетов Аалто и Оулу показало, что активность мозга формируется под влиянием привычек двухнедельной давности. Качество сна, физическая активность и другие аспекты образа жизни оказывают долгосрочное влияние на память и внимание